巡檢維護機器人

各種不同型式的機器人,例如輪型機器人、足式機器人、軌道式機器人與無人機。可運用於特定場域中,到達任意指定位置進行勘查或是維護作業。

boston%20dynamic_K_edited.jpg
IMG_1541.png
123456_edited.png
0001.png

四足巡檢機器人

戶外巡檢機器人

空中軌道式巡檢機器人

室外巡檢無人機

巡檢機器人適用於儀器設備密集的場域,例如變電所、化工廠、半導體廠、資料中心等等。利用各種不同的感測器對指定儀器進行勘查。例如:使用熱像儀偵測發電、電池、馬達等設備,查看是否發生設備過熱之危機。將氣體偵測器用於如半導體廠、化工廠,偵察是否發生有毒物質外洩意外。使用高倍率相機判讀各種數位類比之儀表,藉由聲學收集設備各頻率異音於判斷儀器是否發生異常。或使用高酬載無人機,對高空的絕緣礙子進行清掃等等。

 

       

tirc對於各種不同類型之機器人皆有涉略,利用如3D SLAM、landmark等定位導航技術。可以快速整合適用於各式場域巡檢的機器人,並結合適合的感測設備,用以達到巡檢維護的目的。

儀表讀取

異常狀態偵測

儀器狀態檢測

環境監控

儀表讀取.png
異常狀態偵測.png
%E5%84%80%E5%99%A8%E7%8B%80%E6%85%8B%E6%
環境監控.png

藉由巡檢機器人的導入應用,可以減少相關巡檢人員的配置,更可增加巡檢的頻率。特別是巡檢人員不易進入的危險場域,更是可以發揮機器人的效益,達到節省人力並提升工安的具體成效。