電商物流用自動裝箱專用機系統

Amazon CTO於2020年1月接受CBS News新聞訪問,表示公司過去數年間已藉由AGV結合大數據等非常成功解決揀貨的人力問題、配送端的效率問題。但對於揀貨後的裝箱、包裝目前還沒有合適的自動化或是機器手臂的方案,可以有效解決運用大量人力的窘境,表示短期間內尚沒有對策。

LRWA3_function.png

因Covid-19疫情導致消費型態改變,促成電商爆發性成長。過去大量倚賴人工作業的型態,隨著機器人自動化(Robotic Automation)導入,大型電商紛紛朝向無人倉的發展。

過去數年間揀貨(Picking)利用AGV/ AMR被有效解決,然而從播種、包裝到分類卻沒有合適完整的方案可以自動化。tirc 針對電商物流自動依據訂單對應不同大小、重量、型式的箱型,提供On Demand隨選包裝的完整解決方案,包括可以On demand自動開箱、智慧播種、自動包裝、後期個性噴印及自動貼標等功能的自動裝箱專用機系統。

 
為銜接既有智慧揀選(如AGV頂升貨架),發展而來的完整裝箱包裝解決方案,包含:(1)On demand隨選開箱機:可供即時開立12種不同尺寸的紙箱;(2)自動包裝機:可自動完成氣泡袋放置、即時單據放置、外箱彩色噴印、不同尺寸的封箱及On demand即印即貼的託運單;(3)智慧播種架:提供揀貨人員機器手臂與系統有效率的銜接。

本解決方案以自動化的方式,來減低對於作業人員的仰賴,可有效解決訂單淡旺季不易掌握、人力短缺不易管理調度,高度功能集合、單站式(Cell-based)專用機型態,可彈性配合電商既有或未來發展在倉儲端作業模式。除功能最為完整外,還可發展後期個性化噴印附加價值。能減少佔地提高倉儲空間,免除大量輸送帶系統佈置增加彈性。

 

方案適用於電商物流及倉儲產業。隨選開箱機亦可單獨應用小型電商,以滿足少量多樣、高度客制化的使用情境。導入本方案的效益包括可簡化包裝作業,降低揀貨人員思考、尋找貨物的時間、揀錯率以及人員培訓時間,另外可提升出貨配送物流效率,以及降低作業處理成本等。